I NOSTRI VINI

Battilana 

Colli Tortonesi "Terre di Libarna"
Denominazione di Origine Controllata
TIMORASSO

Durante i primi decenni del 1800 Nicola Battilana, apprezzato medico, fu assiduo frequentatore della nostra famiglia. Appassionato conoscitore di vini, amava il Timorasso più corposo, nelle annate in cui mineralità e struttura emergevano mirabilmente. Nel gergo familiare è rimasto ancora oggi l'uso di indicare come "vino di Battilana" quello delle migliori annate.
(l’opera in etichetta è dell’artista genovese Vera Girivi)


Vitigno: Timorasso in purezza
Denominazione: Colli Tortonesi “Terre di Libarna” Timorasso
Esposizione vigneti: sud – sud ovest
Tipologia del terreno: argilloso, calcareo con tessitura di medio impasto
Densità di impianto: 4.000 piante/ettaro
Tecnica di coltivazione: potatura corta a Guyot, inerbimento controllato, diradamento uve
Vendemmia: manuale in casse, tra la terza decade di settembre e la prima decade di ottobre
Vinificazione: pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata
Affinamento: dodici mesi in acciaio, permanenza sulle fecce fini, bâtonnages programmati
Gradazione: 13.5% vol.
Colore: giallo paglierino vivo e lucido
Profumo: minerale intenso, particolare con sentore di agrumi e spezie
Gusto: corposo, sapido, strutturato e persistente
Temperatura di servizio: 8°C - 10°C
Abbinamenti: primi e secondi piatti di pesce, carni bianche, formaggi saporiti
Tipo di bottiglia: Bordolese europea fascetta alta

Re spumante

Colli Tortonesi "Terre di Libarna"
Denominazione di Origine Controllata
SPUMANTE BRUT

Figura eminente della famiglia tra le due guerre, la "zia maestra" Giuseppina Re si distingueva per la vasta cultura e la fermezza dei modi. Tuttavia non disdegnava, la domenica e nelle feste comandate, mezzo bicchiere di bianco imbottigliato "di luna frizzante". Ci siamo ispirati alla sua passione per le bollicine nel realizzare questo spumante, metodo Martinotti, da uve Timorasso in purezza.
(l’opera in etichetta è dell’artista genovese Vera Girivi)


Vitigno: Timorasso in purezza
Denominazione: Colli Tortonesi “Terre di Libarna”
Spumante Brut
Esposizione vigneti: sud – sud ovest
Tipologia del terreno: argilloso, calcareo con tessitura di medio impasto
Densità di impianto: 4.000 piante/ettaro
Tecnica di coltivazione: potatura corta Guyot, inerbimento controllato, diradamento uve
Vendemmia: manuale in casse, tra la III decade di settembre e la I decade di ottobre
Vinificazione: pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata
Affinamento: in acciaio, permanenza sulle fecce fini, bâtonnages programmati
Presa di spuma: sei mesi in autoclave a temperatura controllata
Gradazione: 12,5% vol.
Colore: giallo paglierino vivo e lucido, spuma leggera con perlage fine e persistente
Profumo: minerale intenso, particolare con sentore di agrumi e spezie
Gusto: sapido, strutturato e persistente
Temperatura di servizio: 6°C - 8°C
Abbinamenti: ottimo come aperitivo, ideale con antipasti, primi e secondi piatti di
pesce, risotti, carni bianche
Tipo di bottiglia: Champagne leggera

e Brisco d'Foncio

Colli Tortonesi "Terre di Libarna"
Denominazione di Origine Controllata
ROSSO

In occasione del restauro delle antiche cantine di famiglia abbiamo rinvenuto alcune bottiglie alle quali il nonno Alfonso, detto Foncio, appose una rudimentale etichetta con la scritta "vino brisco" (vino acido, in dialetto). Con sorpresa, alcune bottiglie hanno tuttavia rivelato all'assaggio un vino dal colore rosso intenso, dal profumo vinoso, asciutto ed armonico al palato, al quale ci siamo ispirati per questo vino da uve Barbera 60% e Bonarda 40%.
(l’opera in etichetta è dell’artista genovese Vera Girivi)


Vitigno: Barbera 60%, Piemonte Bonarda 40%
Denominazione: Colli Tortonesi “Terre di Libarna” Rosso
Esposizione vigneti: sud – sud ovest
Tipologia del terreno: argilloso, calcareo con tessitura di medio impasto
Densità di impianto: 4.000 piante/ettaro
Tecnica di coltivazione: potatura corta a Guyot, inerbimento controllato, diradamento uve
Vendemmia: manuale in casse, tra la terza decade di settembre e la prima decade di ottobre
Vinificazione: pigio-diraspatura, macerazione per 7 gg, fermentazione a T controllata
Affinamento: in acciaio, fermentazione malolattica
Gradazione: 13.5% vol.
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: vinoso, caratteristico, fine
Gusto: asciutto e armonico, gradevolmente mandorlato
Temperatura di servizio: 16°C - 20°C
Abbinamenti: piatti a base di carne, formaggi e salumi
Tipo di bottiglia: Bordolese europea fascetta alta