La cipolla (Allium cepa L.) è una pianta coltivata bulbosa, appartiene alla famiglia delle Liliaceae o meglio, alcuni schemi tassonomici più attuali, la inseriscono per la forma dell’infiorescenza, nella famiglia delle Amarillidaceae come l’aglio. Perché tagliare la cipolla ci fa piangere? Tagliando la cipolla, rompiamo i vacuoli cellulari e permettiamo il contatto tra l’enzima allinasi (che si trova nel vacuolo) e dei precursori citoplsamtici chiamati alchenil cisteina solfossidi; questo contatto permette la reazione chimica che porta alla liberazione di ammoniaca acidi solfenici e piruvato. L’acido solfenico, attaccato da un altro enzima fattore-lacrimale (nome corretto Lacrimathory Factor Shyntase), forma una molecola volatile che a contatto con il liquido del bulbo oculare si trasforma in acido solforico, generando l’effetto lacrimogeno. Le lacrime si combinano con altre molecole volatili, generando altro acido solforico in una reazione a catena. Ovviamente la concentrazione dell’acido è molto bassa e l’effetto non è assolutamente nocivo. Questa varietà, caratterizzata dal colore giallo dorato del bulbo, è indicata per l'uso in cottura.