Rosmarino (Rosmarinus officinalis)

Arbusto appartenente alla famiglia delle Lamiaceae originario dell'Europa, Asia e Africa, ora spontaneo nell'area mediterranea nelle zone litoranee, garighe, macchia mediterranea, dirupi sassosi e assolati dell'entroterra, dal livello del mare fino alla zona collinare, ma si è acclimatato anche nella zona dei laghi prealpini e nella Pianura Padana nei luoghi sassosi e collinari. Il nome del genere deriva dalle parole latine ros (rugiada) e maris (del mare). E' utilizzato come pianta ornamentale nei giardini, per bordure, aiuole e macchie arbustive, o per la coltivazione in vaso su terrazzi. Nell'industria cosmetica come shampoo per ravvivare il colore dei capelli o come astringente nelle lozioni; nelle pomate e linimenti per le proprietà toniche. In profumeria, l'olio essenziale ricavato dalle foglie, viene utilizzato per la preparazione di colonie, come l'Acqua d'Ungheria. Come insettifugo o deodorante nelle abitazioni (se ne bruciano i rametti secchi). Per la produzione di un miele monoflora in quanto i fiori sono particolarmente melliferi. In campo alimentare, sotto forma di estratto, viene usato come additivo dotato di proprietà antiossidante ed etichettato con la sigla E392.